Scarciòff a rajanòit Carciofi gratinati
Città e territorio
Pagina a cura di Vito Raguso
Pe 4 persùn
na decìn de scarciòff gròss
nu quìnd de pòin grattòit
miinz quìnd d'uggh
50 gr. de fermàgg, petresìn, righen
tré jòuv, nu spìcchj d'aggh
Se pulìzzen, se tagghen a fèdd e se mètten jnd' a l'acqua e lemòun. S'arrènghen jnd' o chettùr; se salèscen e se fòisc fé na mènza chettùr. Pò se mètt saup la mendìch gè cunzòit pu fermàgg, u righen, u petresìn, l'aggh a pezzìtt mendìdd l'uggh se fòisc còusc angòur. Alla fin se sbatten l'òuv e se mètten saup, se passen jnd' u furn e se fascen arruselè.
Carciofi gratinati
Ingredienti (per 4 persone)
10 carciofi
200 gr. di pane grattato
100 gr. di olio
50 gr. di formaggio grattugiato
3 uova
prezzemolo, origano, aglio
Pulire i carciofi e metterli in acqua fresca con limone dopo averli tagliati a fette. Dopo un po' metterli ordinatamente in una teglia, salarli, mettere un po' d'acqua e farli cucinare per 10 minuti. Poi condirli con il pane grattato, il formaggio, l'origano e il prezzemolo e far continuare la cottura. A cottura ultimata aggiungere le uova sbattute e passare in forno per qualche minuto per far dorare.
na decìn de scarciòff gròss
nu quìnd de pòin grattòit
miinz quìnd d'uggh
50 gr. de fermàgg, petresìn, righen
tré jòuv, nu spìcchj d'aggh
Se pulìzzen, se tagghen a fèdd e se mètten jnd' a l'acqua e lemòun. S'arrènghen jnd' o chettùr; se salèscen e se fòisc fé na mènza chettùr. Pò se mètt saup la mendìch gè cunzòit pu fermàgg, u righen, u petresìn, l'aggh a pezzìtt mendìdd l'uggh se fòisc còusc angòur. Alla fin se sbatten l'òuv e se mètten saup, se passen jnd' u furn e se fascen arruselè.
Carciofi gratinati
Ingredienti (per 4 persone)
10 carciofi
200 gr. di pane grattato
100 gr. di olio
50 gr. di formaggio grattugiato
3 uova
prezzemolo, origano, aglio
Pulire i carciofi e metterli in acqua fresca con limone dopo averli tagliati a fette. Dopo un po' metterli ordinatamente in una teglia, salarli, mettere un po' d'acqua e farli cucinare per 10 minuti. Poi condirli con il pane grattato, il formaggio, l'origano e il prezzemolo e far continuare la cottura. A cottura ultimata aggiungere le uova sbattute e passare in forno per qualche minuto per far dorare.
U CALARIDD - Cucina Gravinese, Cultura, Tradizioni e Storia - Università della Terza Età Gravina in Puglia 1997