La Ciallèdda frèdd (ricetta in rime) Cialda fredda
Città e territorio
Pagina a cura di Vito Raguso
Ci vu' assaprè na ciallèdda frèdd
pemedour e paparùl ad' a feddejè
ci la vù angòur chiù bèdd
faddejesc pur nu casurìdd.
Jàggh e cepòdd nan gi sparagnànn,
pur u righen, n'o trascurànn,
ci mitt pur u spìcch du maràng
ad' a prue chiù gùst quànn tè la mang.
Ma ciò ca rènn la ciallèdd chiù vìv
jè l'aggiùnd de l'uggh de l'ali
e ci pur u sòil nan fé manghè
pur' u mùss t'ad' a lecchè.
Se vuoi assaggiare una cialda fredda
pomodori e peperoni devi affettare
se la vuoi ancora più bella
affetta anche un casorello.
Aglio e cipolla non risparmiare,
anche l'origano, non lo trascurare,
se metti uno spicchio d'arancio
proverai più gusto quando te la mangi.
Ma quello che rende la cialda più viva
è l'aggiunta dell'olio d'oliva
e se anche il sale non fai mancare
anche le labbra ti "leccherai"
Vincenzo Lorusso, U CALARIDD - Cucina Gravinese, Cultura, Tradizioni e Storia - Università della Terza Età Gravina in Puglia 1997
La "cialda" fredda
Ingredienti:
pomodori freschi, casorelli, peperoni freschi, aglio, cipolla, origano, olive nere, olio, sale. Affettare tutti gli ingredienti in un piatto e condire con olio d'oliva e sale. Preparare un piatto da frutta di pane raffermo di qualche giorno, fatto a fette e unire tutto insieme. Mescolare e fare insaporire per qualche minuto.