Menu principale:
Città e Territorio
Viaggiando, scoprendo, assaporando l'Alta Murgia
A PARTIRE DA € 130,00 A PERSONA
Viaggiando, Scoprendo, Assaporando: alla scoperta di Matera - Altamura - Gravina
17/18/19 giugno 2016
1° Arrivo nel pomeriggio del 17/6, sistemazione in B&B Cena in trattoria a base di prodotti tipici e Pernottamento.
2° giorno 18/6: visita della città in cui si soggiorna (Altamura o Gravina)
Dopo la prima colazione, visita della città:
Altamura
la cattedrale, fatta costruire da Federico II di Svevia tra il 1232 e 1243 e alla chiesa di San Nicola dei greci, centro di culto dell'etnia greca sino alla soppressione del rito greco-ortodosso nel 1601.
Ci si inoltra poi per i vicoli del centro storico dove si susseguono i caratteristici "claustri", tipologia urbanistica singolare, nati dalla fusione del cortile greco e del vicolo "a budello" arabo, spesso terminante con una piazzetta o uno slargo.
In uno dei caratteristici forni a legna, poi, si assisterà alle fasi della lavorazione del famoso pane di Altamura, l'unico in Europa ad aver avuto il riconoscimento della D.O.P. dall' Ue e se ne gusterà la fragranza e la bontà.
Pranzo libero (oppure a richiesta presso il ristorante tipico dove si degusteranno i piatti tipici della nostra terra: la pasta fatta in casa (orecchiette, "capunti" e "capuntini"), gli involtini di animelle, le genuine carni ovine, bovine e suine, i funghi "cardoncelli", i latticini e formaggi, le verdure spontanee della Murgia e i dolci, il tutto accompagnato dagli ottimi vini locali. € 25.,00 A PERSONA)
Pomeriggio e serata libera, cena libera e pernottamento.
Gravina in Puglia
Dopo la colazione, visita alla scoperta delle bellezze storiche e culturali di questa suggestiva cittadina. Visita del complesso rupestre di S. Michele delle Grotte e al museo Fondazione Pomarici Santomasi, dove sono conservati i bellissimi affreschi della chiesa rupestre di S.Vito Vecchio risalenti al XIII -XIV secolo d. C. Si prosegue la visita a piedi lungo un percorso che conduce alla chiesa rupestre S. Maria degli Angeli e al ponte acquedotto costruito intorno alla metà del '700 per portare sotto le mura della città le acque della sorgente di S. Angelo e che collega le due sponde del torrente Gravina; visita di Gravina sotterranea.
Pranzo libero (oppure su richiesta presso ristorante tipico per degustare le specialità culinarie: cavatelli, orecchiette, funghi cardoncelli, pancotto, salami e formaggi, grigliata di carne mista maiale e agnello, gnumeriedde e i vini prelibati della zona: primitivo, verdeca, rosati; liquori e amari di erbe della murgia € 25,00 a persona)
Pomeriggio e serata libera, cena libera e pernottamento.
3° giorno19/6: colazione e visita alla città di Matera, visita ai famosi "Sassi". Patrimonio dell'UNESCO, rappresentano uno straordinario complesso urbanistico e paesaggistico, simbolo di un rapporto armonioso fra uomo e natura. Un interminabile groviglio di viottoli, case grotte e chiese rupestri, fanno di Matera una città unica al mondo.
Pranzo libero oppure presso trattoria ad € 15,00
Serata e cena libera
Rientro, Pernottamento, prima colazione, fine servizi.
QUOTA INDIVIDUALE (min. 2 persone):
La quota comprende: due pernottamenti in B&B con prima colazione, scelto fra quelli proposti; ingresso ai siti turistici con guida; degustazione di prodotti tipici.
Non comprende: pranzi e cene, altri ingressi non previsti dal programma, trasferimento per Matera, mance ed extra.
N.B. Il pernottamento sarà presso nostre strutture B&B associate.
Discover Apulia - O.T. Orsini Viaggi Agenzia di Viaggi Gravina in Puglia