Menu principale:
Città e Territorio
Pagina a cura di Vito Raguso
Acqua, sale, lievito e farina. Gli ingredienti dell'ottimo pane di Gravina in Puglia. Intanto il pane è una fonte importante di carboidrati, presenti sotto forma di amido, nutriente importante e fondamentale per una corretta e sana alimentazione. La varietà del pane si basa principalmente sul tipo di farina utilizzata, quindi dalla varietà di grano: grano tenero, indicato per la produzione di pane e prodotti lievitanti e grano duro, dal quale si ricava la semola per la produzione della pasta. Un pane di qualità, grazie all'utilizzo di materie prime selezionate ed ha un indice di sazietà medio. Non ha additivi alimentari controindicati per gli individui predisposti a forme allergiche o di intolleranze. Un pane "di qualità", quello di Gravina in Puglia, con il suo contenuto di carboidrati e proteine di valore biologico, rappresenta una scelta sana e adatta a tutti i tipi di regime dietetico. Rimane infine l'abilità dei fornai di Gravina, abili nella cottura del prodotto, maestri nella preparazione dell'impasto. Il pane di Gravina in Puglia è apprezzato dai forestieri. Un tempo gli altamurani si fornivano del pane di Gravina.