Menu principale:
Città e Territorio
Pagina a cura di Vito Raguso
Le olive nere dolci fritte sono una vera bontà della cucina tipica autunnale gravinese. Una delizia. A seconda del loro grado di maturazione, si possono preparare in diversi modi. Per friggerle devono essere ben mature, perciò di un bel nero violaceo. Quando si friggono sprigionano un profumo irresistibile. Buonissime, davvero una tira l'altra… Che meraviglia, il sapore di queste olive è fantastico se abbinate ad un buon pane casareccio , come il pane di Gravina ed un bel bicchiere di vino rosso. E la scarpetta è d'obbligo.
Già da metà settembre le olive dolci si possono raccogliere. Si possono preparare in diversi modi. Il piu' conosciuto ed anche il piu' semplice è friggerle in padella con un goccio di olio extravergine e poco sale grosso. Oggi le olive dolci vengono molto apprezzate e sono diventate simbolo della tradizione contadina. A Gravina rappresentano il "piatto forte" nelle osterie del centro storico e rappresentano una buona portata per una cenetta con i fiocchi.