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Città e Territorio
Pagina a cura di Vito Raguso
Pe quàtt persùn
Miinz chìl de fòiv seccòit
miinz quìnd d'uggh
nu spìcch d'aggh, nu pìch de sòil
Se mètten' a mùdd le fòiv la sòir' a prim pe l'acqua cali e nu pìcch de sòil. La matina dopp se scuzzelèscen, se laven e se mètten' a còusc jnd' a na ramòir' a grannetèdd, se mètt u sòil, quann jalze u vuggh se lòiv chèdda scecùm e se fòisc còusc a fùch lìnd sènza geràri me. Dopp cott se giren pe na cucchiòir de tavel e devènden a purè. Cuss purè se pòut mangè pe la past e allòur se fòisc l'uggh sfrìtt pe la cepòdd. Se pòut fé pe le foggh, cecurèdd, senòip, jàjet, sevùn e l'uggh se fòisc sfrìtt pe l'aggh.
Purè di fave
Ingredienti
500 gr. di fave bianche
cipolla, olio, sale
Mettere in ammollo le fave almeno 6 ore prima della cottura. In una pentola mettere le fave, acqua, cipolla, olio e sale e far cucinare per almeno 2 ore a fuoco lento e a cottura ultimata girare fortemente le fave in modo da ottenere un buon purè. Questo purè può essere unito alla pasta o alla verdura e condito poi con olio fritto dove è stata fatta rosolare una cipolla tagliata finemente (per la pasta) o l'aglio (per la verdura).